
cafi, caffi : bourré, rempli à l'excès.
caguer : déféquer caillette : petit pâté de viande de porc, agrémenté d'herbes
capiter (bien) : bien réussir à
carcailler : tousser carcasser : tousser
cavagne : panier d'osier à 2 anses cayou : porc
chailles (c’est à) : au diable vauvert
chaniotte : dent
chambas : terrasses supportant les cultures du hameau
charchillou : hachis, mélange des différentes choses pilées : "avec du pain sec, je fais du charchillou pour les poules"
chicoulon : un petit peu " tu veux du vin ? Oh, juste un chicoulon"
chimarrer : gribouiller
chougner, chouiner : pleurnicher
cigogner : secouer par un mouvement de va-et-vient (continuateur du patois cigogni)
clique : fanfarre
corgnole, corgnolon : gosier, gorge (continuateur du patois corniola, de l’adjectif latin corneolus "cartilagineux")

couflon : poivrot
cramiat : crachat
crique : galette de pommes de terre, comme des röstis mais meilleures
daube : sorte de ragout de viande
dauber : pourrir, détériorer, abîmer, sentir mauvais
débarouler : tomber en roulant, descendre en trombe
décaniller : partir
dégnapé (tout) : tout abimé
dégraissage : nettoyage à sec "Je porte tout au dégraissage, même mes draps"
dévarier : pas en forme «je manque de sommeil, "je suis tout dévarié »
doucette : mâche (bien connu en région lyonnaise)
draille : ancien chemin de transhumance des troupeaux, aujourd'hui trace faite par les animaux sauvage, chemin
écouter (s') : se plaindre "elle ne s'écoute pas"
embargaillé : sali ensuqué : fatigué
esbaraillé : négligé, débraillé
escafouérer (s') : s'écraser
escagasser : abimer, écrasé "ne prend pas cette pèche, elle est toute éscagassée"
esclot : sabot
espèrer : attendre "espère un moment, ne soit pas si pressé"
faute (ça me fait) : ça me manque
fenière : où on range le foin
fermer la nuit dehors : "fermer la nuit dehors" fermer les volets
fillasse : mauvaise fille
filoche : filet à provisions "Aujourd’hui, la filoche est remplacée par le sac en plastique"
flappi : mou, flasque
fouère : collique
fougorner : chercher, gratter
foujou : fromage fort fait à partir de fromage de chèvre frais que l'on mélange à du fromage bleu, des restes de fromage et on attend ...
fourmoujer : nettoyer, racler
foutraque : fou, excentrique
Très bientôt suite et fin du lexique
être coufle,avoir la couflige: avoir trop mangé!
RépondreSupprimercrique et foujou bon appétit a tout le monde
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